Самый рискованный ингредиент в популярной уличной еде — шаурме — это не мясо, а соус. Об этом в беседе с Tsargrad.tv заявил руководитель Санкт-Петербургского общества защиты прав потребителей Александр Виноградов.
По словам эксперта, именно соусы часто становятся причиной серьезных пищевых отравлений. «Травятся глобально не от мяса, а травятся как раз от соусов, сальмонелла, там, и так далее. Поэтому максимально обращать внимание на все такие ингредиенты», — отметил Виноградов. Он подчеркнул, что хотя многие считают соусы самой вкусной частью блюда, именно в них может таиться угроза.
Эта же опасность, по мнению специалиста, скрывается и в маринадах для шашлыка, где в благоприятной среде также могут развиваться патогенные микроорганизмы.
Где безопасно покупать еду?
Александр Виноградов дал конкретные рекомендации по выбору места покупки готовой пищи. Покупать еду стоит только в крупных торговых точках, где есть водопровод, санузлы и соблюдаются строгие санитарные нормы. Работники таких заведений должны носить чистую униформу — белые халаты, головные уборы и иметь аккуратный маникюр. «Одинокие ларьки» эксперт советует обходить стороной.
Массовое отравление в Бурятии
Актуальность этих предупреждений подтверждается недавним инцидентом. 19 октября в Бурятии была зафиксирована масштабная вспышка острой кишечной инфекции. Изначально заболели 43 человека, но к 24 октября число пострадавших возросло до 165. Как сообщили в региональном минздраве, причиной отравления стала готовая продукция компании «Восток», которая реализовывалась в магазинах сети «Николаевский».
Этот случай лишний раз доказывает, что к выбору готовой пищи необходимо подходить с максимальной ответственностью, уделяя особое внимание не только свежести мяса, но и качеству соусов и маринадов.